【三郷市】2023年2月2日オープン!!話題の背脂らーめん 背脂チャチャチャへ伺いました!
JR武蔵野線三郷駅北口から駅前通りを北へ徒歩でおよそ5分ほど、2023年2月2日にオープンし、評判の「背脂らーめん 背脂チャチャチャ」へ伺いました。三郷市はいつからかラーメン激戦区と呼ばれるようになり(三郷市出身の筆者が子どもの頃はラーメンといえば街中華でした)、名店揃いの三郷市内でオープン時から話題になっていたので今回の訪問は非常に楽しみにしておりました。店内に入ると活気のある掛け声でお迎えいただき、すぐ左側に券売機があるのでシステムがすぐわかり、愛想の良いスタッフさんに案内されてスムーズに着席いたしました。取材も快く受けてくださいました。新しいお店ということもありますが、店内がすみずみまでとても清潔に保たれておりました。入れ違いになった家族連れのお客様や晩酌されていたお客様も満足そうに帰っていったのが印象的でした。「味は濃くスープはあっさり」と矛盾にも感じる張り紙に心踊らせながら着丼を待ちます。オススメの濃厚背脂豚骨ラーメン全部のせ(チャーシュー3枚・味玉・メンマ)油の量は普通でオーダーしました。背脂チャッチャ系ラーメンは、煮込んだ豚の背脂をスープに入れる際、脂を網で振りかける「チャッチャ」という動作の雰囲気からそう呼ばれるようになったラーメンなんだそうです。スープをすくうと脂が雪のように散りばめられていて、コクがあり美味しいです。塩味が効いていてクリーミーに感じたのが印象的でした。麺は細めのちぢれ麺で薄い色をした透明感のあるものでした。このちぢれ麺がスープと脂を一緒に口に運んでくれてとても美味しいです。味玉は半熟で箸で簡単に割れるほど柔らかく味もしっかりついていました。ちょうど夕飯時だったこともあり、あっという間に完食し店長さんに少しお話を伺いました。こちらのお店は埼玉県・千葉県に複数飲食店を展開しているUWC株式会社が運営しており、店長さんは腕を見込まれて他店からヘッドハンティングされたんだとか、お店の雰囲気や味がいいのが納得のお話をしてくださいました。なんでも近く沖縄県でも出店を考えているんだそうです。今後の展開が楽しみです。
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